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08 | 2018/09 | 10

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朱雀モンブラン 

晴れた休日っていいですねぇ。
掃除、洗濯、朝の散歩(狩り)
充実して過ごせてヤッター感がすごいです。

ただ、、、
本当は1番やりたい創作活動は全くせず…。
老いですな。

さて、本日の特上。
(食べたのは1ヵ月前)
小布施堂 朱雀モンブラン!

長野の有名な栗菓子、朱雀。
それとは別物で、
洋風にアレンジされたモンブランです。

現地で食べられるモンブラン朱雀とも別物。
催事などで販売できるように作られたもの、
というのを前提にいただきました。

まず大きい。値段も特上。
どっしりと堂々としています。
ななめから見たらまるでヅラ。

全体を覆う栗あんは絶品!
栗の味がしっかりします。
栗あん優勝。
栗あんだけ買いたい!

20171019210636490.jpg
20171019210646c2d.jpg

ただモンブランとしては
洋菓子を極めるパティシエには負けるなぁと…

中はタルトをベースに
生クリーム、スポンジ、栗あん、
カスタードクリーム、カシス
栗の渋皮煮などが入っています。

これは私の偏った好みの問題ですが、
せっかくの栗あんの繊細さを
こわしてしまってる気がします。
余計な原材料も使われてるし…
大きく形作るためなのでしょうか。
量産とはこういうことだと、
勉強になりますね。

それと同時に、
やはり小布施に行かなあかん!
そう思えた実食でした。

朱雀はモンブランではないですけどね。
和菓子部門では究極だと思うので、
来年こそはぜひ会いたいです。

あと小布施堂は
栗むしが美味しそうで気になっています。

コメント

Re:朱雀モンブラン

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒https://goo.gl/J4i7FY
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^

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