06 | 2018/07 | 08

西木木 

こんばんは。
先日は台風迫るなか東京へ行ってきました。

メインの予定は懐かしい人達と呑むだったんだけど、
その前後に食べ歩きを組み込みました。
2日目は雨が強くて予定通りにいきませんでしたが、
モンブラン会に友人が参加してくれて楽しかったです。
ありがとう!

で、東京でのモンブラン報告はまた今度。
記してないやつがいくつかたまっているので…


くりきんとん部門。
滋賀県たねやの西木木。
さいきぼく、と読みます。
材料は和栗と砂糖だけ。

たねやさんは余裕があるので
まずパッケージが洒落てますね。
透明のプラケースにひとつずつ鎮座。

そして栗きんとんのこのフォルム!
洗練されてます。
さらにこの焼き目。
デザイン力がさすがです。
見た目は優勝かな。

201710192106185ef.jpg

お味は上品な甘さの栗。
美味しゅうございます。
ただ昨年初めて食べた時の方が
甘さも丁度良く美味しかった印象…

それでもやっぱりトップレベル。
おすすめでございます。

実は私は食べるタイミングで
甘味への感度がかなり変わるので
食レポには向いていません。(笑)
なので今後も耳ほじりながら読んでくださいね。

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